Горох посевной (горох пищевой)
Pisum sativum L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое вьющееся бобовое растение.
Стебель полый, полегающий, высотой 40-250 см (в зависимости от сорта). Листья
перистосложные, светло- или темно-зеленые, оканчиваются усиками. Прилистники
крупные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся,
мотыльковые. Плод - боб длиной 3-15 см. Цветет в июне - июле.
2. Родина - Передняя Азия, где до настоящего времени
культивируются его мелкосеменные сорта. Как дикорастущее растение не
встречается. Во многих областях России возделывается на полях и в огородах как
зернобобовая культура.
3. Заготавливают траву во время цветения; семена - в июле
и августе. Овощной горох делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов
используются нежные сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных - зерно.
4. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины
В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе
больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний,
кальций, йод, натрий, железо).
5. Обладает сахаропонижающим и мочегонным действием.
Применение.
Отвар травы и семян гороха принимают при мочекаменной
болезни.
Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения
твердых воспалительных инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из
гороховой муки делают очищающие косметические маски.
У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства.
В пищу употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха -
так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой
спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их
употребляют в пищу целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок
боба имеется кожистый несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют
недозрелые семена под названием зеленый горошек. Из свежих всходов гороха
готовят витаминные салаты. Зрелые семена гороха используют в вареном виде в
супах, кашах, пюре, консервах и т.д.