Девясил крупнолистный (девясил крупный, девясил большой,
андуз)
Inula
macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м, с
крупным, толстым, разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый,
бороздчатый. Листья кожистые, блестящие, зубчато-пильчатые, сверху голые, снизу
с точечными железками; прикорневые листья широко-эллиптические, черешковые;
стеблевые - продолговато-эллиптические, сидячие; верхние - ланцетные. Цветочные
корзинки желтые, собраны в щиток. Краевые цветки в корзинке язычковые,
срединные -трубчатые. Плод - семянка, бурая, цилиндрическая, с хохолком. Цветет
в июне - августе.
2. Растет по кустарникам, лесным лугам, посевам, часто
образуя заросли, в лесостепной и степной зонах европейской части России и в
Таджикистане.
3. Заготавливают корни и корневища до или после
вегетационного периода.
4. Содержит дубильные вещества, сахара, инулин (12-40%),
смолы, эфирное масло. В составе смолы обнаружено эфирное масло (до 30%),
основной компонент которого алантолактон. 5. Обладает обволакивающим,
антисептическим, отхаркивающим, мочегонным, глистогонным и успокаивающим
действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. сухих корневищ с корнями девясила на 400
мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл
4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при
поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при повышенном
кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных
кожных заболеваниях.
Из девясила крупнолистного приготовляют отвары, порошки,
мази, припарки по тем же рецептам, как и из девясила высокого.
Порошок из листьев девясила с медом принимают при язве
желудка.
Свежие молодые побеги девясила едят при плохом аппетите.
Сушеные цветочные корзинки девясила заваривают как чай,
им полощут рот при воспалении десен.