Звездчатка средняя (мокрица)

Stellaria media (L.) Vill.

Семейство гвоздичные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с лежачим цилиндрическим узловатым стеблем. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании реснитчатые, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние - почти сидячие. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонне опушенных цветоножках. Плод - продолговатая коробочка, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае - августе.

2. Растет в палисадниках, огородах, по пашням, канавам, оврагам, лесам и берегам рек почти повсеместно.

3. Используют свежее растение и его сок.

4. Содержит витамины.

5. Улучшает сердечную деятельность, «укрепляет» нервы, уменьшает и снимает болевые ощущения, размягчает опухоли, останавливает кровотечения и заживляет гнойные раны, а также обладает противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Применение.

Отвар: 10 ст. л. свежей травы звездчатки на 1 л воды отваривают, процеживают. Применяют в виде местных ванн при опухолях ног; в виде ванн, промываний, примочек и компрессов - при кожных болезнях (угрях, сыпи), порезах и плохо заживающих гнойных ранах и язвах.

Настой: 1 ст. л. травы звездчатки на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при гипертонической болезни (особенно в начальной стадии), ишемической болезни сердца, артритах, подагре, геморрое, опухолях и воспалении глаз. Настой в виде капель помогает при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз.

Сок звездчатки принимают по 1 ч. л., подсластив медом, 4-6 раз в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца, ревматизме, подагре, гипертериозе. Наружно применяют при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаза.

Свежее растение звездчатки употребляют в пищу в виде салата и как лечебную витаминную приправу.

 

Hosted by uCoz