Хурма восточная
Diospyros kaki L.
Семейство эбеновые
Описание.
1. Двудомное или полигамное тропическое дерево высотой
6-8 м, с серой корой. Листья очередные, эллиптические, заостренные, сверху
темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением.
Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим количеством
тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик Пестик с 4 столбиками и
крупной четырехгнездной завязью. Плод -крупная ягода, оранжевая или
темно-красная, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и
сладкая. Имеется большое количество сортов. Цветет в мае - июне.
2. Родина - Северный Китай и Южная Япония. Возделывается
на черноморском побережье Кавказа.
3. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
4. Содержит сахара (14-18%), белок (до 0,9%), дубильные
вещества, таннины (0,1-1,5%), минеральные соли, небольшое количество
органических кислот, много провитамина А и витамина С (5-20,3 мг%), йод.
Применение.
Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10
минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное
средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.
Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля,
как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.
Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие
плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки,
особенно полезные после болезней.