Виноград культурный (виноград винный)
Vitis vinifera L.
Семейство виноградные
Описание.
1. Деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги
тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного
размера, однолетние - длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в
пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные,
пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного,
оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые,
собраны в рыхлую или густую метелку. Плод - сочная ягода с 1-4 мелкими семенами
(в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в
зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае -
июне. Плодоносит в августе - сентябре, некоторые сорта даже в октябре.
2. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи,
появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим
видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от
дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в
Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают,
что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов.
Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например,
дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных
сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В
России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для
изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis
Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех
континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России,
на Кавказе, в Средней Азии.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после
их созревания.
4. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно
отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%),
органические кислоты (около 2,5% - винную, яблочную, лимонную, янтарную,
щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа
и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества,
кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С.
Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные
вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.
5. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен
веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным,
кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ,
оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение
слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также
обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм)
обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и
противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на
200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл
4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для
полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.
Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3
раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на
прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза
винограда - 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения - 3-4
недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и
спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда
применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как
жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита,
нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице,
нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с
повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры),
при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а
также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни,
гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный
кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также
при истощении.
Виноград - хорошее противотоксическое средство. Его
рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом
натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим
аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с
небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле
и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который
применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке.
Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных
сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как
тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для
этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную
виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают
кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.
Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении,
язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также
при кариесе.