Ваниль плосколистная

Vanilla fragrans (Salisb.) Ames Vanilla planifolia Andr.

Семейство орхидные

Описание.

1. Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, дающим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические, дугонеравные. Цветки в кистях желтовато-зеленые, неправильные. Околоцветник из 5 продолговатых листочков; шестой околоцветник, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление. В естественных условиях растение опыляют особые бабочки, в культуре производится искусственное опыление кисточкой. Завязь нижняя, образующая длинный узкий плод.

2. Растет во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах.

Другие виды: ваниль душистая [Vanilla odorata Pres.], ваниль помпона [Vanilla pompona Schiiede].

3. Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное сырье - узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не сухие.

4. В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, лишенный запаха. Только при ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид - ванилин и приобретает запах. Присутствие в эфирном масле анисового спирта и альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Содержатся также полисахара, липиды, флавоноиды, дубильные и ароматические вещества, смолы. Различают ванилин мексиканский (самый качественный), бурбонский и тайский (название зависит от места произрастания ванили).

5. Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, газогонным, тонизирующим и возбуждающим действием.

Применение.

В фармакологии ванилин применяется для коррекции запаха некоторых лекарственных препаратов.

Ванилин широко используют в кондитерской и пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и т. д.

При продолжительном контакте с ванилином следует соблюдать осторожность: может возникнуть гиперемия (покраснение) кожи (ванилизм).

 

Hosted by uCoz