Ваниль плосколистная
Vanilla fragrans (Salisb.) Ames Vanilla planifolia Andr.
Семейство орхидные
Описание.
1. Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья
травянистым стеблем, дающим многочисленные воздушные корни. Листья сочные,
продолговато-эллиптические, дугонеравные. Цветки в кистях желтовато-зеленые,
неправильные. Околоцветник из 5 продолговатых листочков; шестой околоцветник,
образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что
затрудняет опыление. В естественных условиях растение опыляют особые бабочки, в
культуре производится искусственное опыление кисточкой. Завязь нижняя,
образующая длинный узкий плод.
2. Растет во влажных тропических лесах Мексики, Панамы,
Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах.
Другие виды: ваниль душистая [Vanilla odorata Pres.],
ваниль помпона [Vanilla pompona Schiiede].
3. Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом
состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке.
Повторное сырье - узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные,
темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого
является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде
бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не
сухие.
4. В свежесобранных плодах содержится гликозид
глюкованилин, лишенный запаха. Только при ферментации он расщепляется на
глюкозу и свободный альдегид - ванилин и приобретает запах. Присутствие в
эфирном масле анисового спирта и альдегида, коричных эфиров и других душистых
веществ делает запах ванили еще более приятным. Содержатся также полисахара,
липиды, флавоноиды, дубильные и ароматические вещества, смолы. Различают
ванилин мексиканский (самый качественный), бурбонский и тайский (название
зависит от места произрастания ванили).
5. Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит,
газогонным, тонизирующим и возбуждающим действием.
Применение.
В фармакологии ванилин применяется для коррекции запаха
некоторых лекарственных препаратов.
Ванилин широко используют в кондитерской и пищевой
промышленности для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и т. д.
При продолжительном контакте с ванилином следует
соблюдать осторожность: может возникнуть гиперемия (покраснение) кожи
(ванилизм).