Тмин обыкновенный
Carum carvi L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см.
Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий,
ветвистый. Листья триждыперисторассеченные на короткие линейные доли,
очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при
основании расширены во влагалища; прикорневые -длинночерешковые. Соцветие -
сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Цветки мелкие, с
белыми или розовыми лепестками; чашечка почти незаметна. Плод - двусемянка,
продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2
полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в
июне - июле. Плодоносит в июле - августе.
2. Растет на лугах, по лесным полянам и опушкам, в
долинах рек в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной
части
лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и
Крыма.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания,
осенью.
4. Содержит эфирное масло, жирное масло (14-22%), белок
(20-30%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).
5. Возбуждает аппетит, повышает двигательную и
секреторную функции желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в
кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает
отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим
действием.
Применение.
Настой: 2 ч. л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают
2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20
минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.
Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на
кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее
аппетит.
Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в
пищевой промышленности.