Таппока лурейра (ятрофа янифа)
Manihot Loureirii Pohl. // Jatropha janipha Lour.
Семейство молочайные
Описание.
1. Вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным
соком желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий.
Листья серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с
острыми концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми
волосками на кончиках зубчиков. Цветки зеленовато-желтые, железистые, на
длинных цветоножках, раздельнополые, собраны в щитки. Плод - коробочка,
гладкая, продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три
дольки. Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные.
2. Растет и широко культивируется в провинциях
Центрального и Юго-Восточного Китая, а также в Корее и Южной Америке.
3. Заготавливают древесный сок весной; листья - во время
цветения; корень и семена - осенью.
4. Содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло
(21,3%).
5. Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.
Применение.
Отвар: 5-10 г листьев и семян таппоки на 250 мл воды
варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в
день (детям - по 1 ст. л. 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.
Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают
при мигрени и инсульте.
Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными
средствами используют для приготовления мазей (в них его количество составляет
25-30%) для наружного применения при витилиго и других заболеваниях кожи.