Шпинат огородный
Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые)
Описание.
1. Однолетнее травянистое двудомное овощное растение
высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные
цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные
цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные
орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне -
августе.
2. Родина - Ближний Восток. В Средней Азии растет как
сорняк. Культивируется почти повсеместно как овощное растение.
3. Заготавливают траву в мае - августе.
4. Содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные
вещества (до 3,21%), минеральные соли, органические соединения железа, витамины
А, С, В1 и В2.
5. Обладает легким слабительным (ветрогонным),
мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250
мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4
раза в день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных
невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и
профилактическое средство при цинге.
Шпинат широко используется в пищу: из него готовят
весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Он обладает высокой
питательностью (200 г шпината содержат столько же калорий, сколько 1 куриное
яйцо). Это ценный диетический продукт, очень полезный для выздоравливающих
после тяжелых болезней.