Спаржа аптечная

Asparagus officinalis L.

Семейство лилейные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым укороченным корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый, тонкий. Ветви отходят от стебля под острым углом. Листья мелкие, чешуйчатые, при основании с мелкими колючками. В пазухах листьев расположены собранные в пучки нитевидные укороченные веточки. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, на поникающих цветоножках. Плод - красная ягода. Цветет в конце мая - июле.

2. Растет по опушкам, лугам, в кустарниках в европейской части России. Культивируется как пищевое и декоративное растение.

3. Заготавливают корневища с корнями ранней весной или осенью.

4. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонины; побеги - аспарагин, каротин, витамины В и С; зрелые ягоды - сахар (до 36%), жирное масло (до 16%), каспантин, физалин, следы алкалоидов.

5. Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим и седативным действием.

Применение.

Настой: 3 ч. л. свежих побегов или корней с корневищами спаржи на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, болях в суставах, угрях, сыпи.

Плоды спаржи применяют при половом бессилии.

Молодые побеги спаржи добавляют в салаты.

 

Hosted by uCoz