Смородина черная
Ribes nigrum L
Семейство крыжовниковые
Описание.
1. Кустарник высотой 60-150 см, с пальчатолопастными
листьями, зубчатыми, душистыми, снизу опушенными, с желтоватыми железками.
Соцветия кистевидные, состоящие из 5-10 цветков. Плоды - ягоды, черные,
душистые, собраны в поникающие кисти. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле -
августе.
2. Растет в поймах рек, по сырым кустарникам, лесам,
окраинам болот и влажных лугов в средней полосе европейской части России и в
Западной Сибири. Широко культивируется.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - в июле
и августе.
4. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты
(2,5-4,5% - яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую,
фосфорную), пектиновые (до 0,5%), дубильные (до 0,43%) и красящие вещества
группы антоциана (цианидин и дельфинидин) и их гликозиды, кверцетин,
изокверцетин, витамины С (100-300 мг%), В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%) и Р,
каротин, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого
входят пинен, сабинен, кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.
5. Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность
желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи,
прекращают понос и обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов,
общеукрепляющим действием. Листья освобождают организм от пуриновых веществ и
избытка мочевой кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и
подагре); обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным
действием.
Применение.
Отвар: 2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл
воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в
день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и
мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке,
кашле, осиплости голоса и авитаминозе.
Настой:
1) 20 свежих
листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают.
Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью
желудочного сока;
2) 3 ст. л.
сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе,
процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в
суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и
задержке мочи.
Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей
смородины принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при
простудных заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное
средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают
их в отваре ветвей с листьями.
Чай: 2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка
настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в
день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и
гриппе.
Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной
кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом
диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при
диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и
воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.
Листья смородины употребляют как пряность при засолке
огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют
овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).
Черная смородина не рекомендуется при гастрите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
желудочного сока.