Слива Зибольда
Мите sieboldii et Zuccarin
Семейство розоцветные
Описание.
1. Низкорослое дерево. Цветет в апреле - мае.
2. Культивируется на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают плоды в июле - августе.
4. В незрелых плодах содержатся лимонная и яблочная
кислоты. Из плодовой мякоти выделены кислоты (янтарная и лимонная), углеводы,
ситостерин, спирты (этиловый и дециловый); из семян — амигдалин.
5. Обладает антибактериальным, антиаллергенным,
жаропонижающим и вяжущим действием. Плоды действуют угнетающе на кишечную
палочку, бациллярный пневмококк, золотистый стафилококк, бациллы диатомей.
Применяют как желудочное и ослабляющее перестальтику кишечника средство.
Применение.
Настой:
1) 3-6 г плодов
сливы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл
3-4 раза в день при болях в животе, при кашле с мокротой;
2) растворяют
10 г соли в 50 мл воды, в раствор кладут плод сливы, настаивают 24 часа, сливу
извлекают из воды, измельчают в ступке с добавлением 15 мл уксуса и накладывают
на бородавку на 24 часа.