Пшеница мягкая

Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill.

Семейство злаковые

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие - сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, 2 верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеются многочисленные сорта и разновидности. Цветет в июне - августе.

2. Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.

3. В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).

4. Содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), белки (лейкозин, глютенин, глиадин и др.), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др.), различные ферменты.

5. Отвар зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим действием.

Применение.

Отвар пшеничных зерен применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при поносе, а отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при изнурительном кашле, и используют для клизм.

Мякиш пшеничного хлеба, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как косметическое средство для смягчения кожи.

 

Hosted by uCoz