Просо обыкновенное (просо посевное, пшено)
Panicum miliaceum L.
Семейство злаковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с
ветвистым от корня стеблем. Листья с опушенными влагалищами. Стебли
оканчиваются раскидистыми метелками. Зерновки пленчатые. Семена созревают в
июле - августе.
2. Родина - Индия. Растет в засушливых и полузасушливых
районах, поднимаясь в горы на высоту 2500-3000 м над уровнем моря. Как крупяная
культура возделывается в засушливых областях Поволжья и центрально-черноземных
областях, а также в Казахстане и Украине.
3. Заготавливают зерно после его созревания.
4. Зерно содержит белки (10-14%), крахмал (54-83%), сахар
(0,15%), быстроокисляющийся жир (2-3,9%), клетчатку (7,9%), натрий, калий,
кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, цинк, каротин,
витамины В1, В2 и PP.
5. Вследствие высокого содержания калия и клетчатки зерна
проса обладают липотропным действием биологически активных веществ, их
способностью стимулировать кроветворение, активизировать ферментные системы
организма.
Применение.
Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической
болезни, болезнях печени. В эксперименте экстракты и вытяжки из проса способствовали
рассасыванию злокачественных опухолей молочной железы.
Со времен неолита растение употребляют в пишу. Оно идет
для приготовления супов, каши, запеканок, котлет, оладий и других кулинарных
изделий. В Казахстане - поджаренное пшено (тары), которое в некоторых районах
заменяет хлеб.