Померанец горький (цитрус бигарадия)

Citrus bigaradia Risso // Citrus aurantium subsp. amara Engl.

Семейство рутовые

Описание.

1. Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м. Ветви с длинными тонкими колючками. Листья очередные, черешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные, заостренные, в верхней части слегка зубчатые, волнистые, с многочисленными просвечивающими вместилищами эфирного масла. Черешки довольно длинные, с широкими крыльями. Цветки крупные, белые, очень душистые, одиночные или собраны в многоцветковые пазушные пучки. Плод ягодообразный, шаровидный; кожура толстая (до 1 см) с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек, горьковато-кислая. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в ноябре - январе.

2. Широко культивируется в средиземноморских странах, во влажных субтропиках черноморского побережья Кавказа.

3. Заготавливают опадающие незрелые плоды (померанцевые орешки), цветки, кожуру плодов, листья и молодые побеги.

4. Кожура плодов содержит эфирное масло (1-1,8%). Плоды содержат сахара, кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, галловую), флавонойды. В семенах находится жирное масло (около 18%). Листья и цветки содержат эфирное масло с приятным ароматом.

Применение.

Настой: 1 ст. л. корок померанца на 0,5 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения аппетита.

Настойка: 50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. на в 100 мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Эфирное масло померанца добавляется в мази.

 

Hosted by uCoz