Подмаренник настоящий (подмаренник желтый, желтая кашка)
Galium verum L.
Семейство мареновые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с
ветвистым корневищем и тонкими, ребристыми, цилиндрическими стеблями. Листья
узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены по 8-12 мутовками. Цветки
мелкие, с медовым запахом, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки.
Цветет в июне - июле.
2. Растет по лугам, кустарникам, склонам холмов в
большинстве областей России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит гликозид асперулозид.
5. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
Применение.
Настой: 1) 1 ст. л. травы подмаренника на 500 мл кипятка
настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при поносе, болях
в желудке и кожных болезнях; 2) 4 ст. л. травы подмаренника на 500 мл кипятка
настаивают 2 часа. Применяют для ванн, промываний, примочек и компрессов при
скорфулезе, сыпи, нарывах, фурункулах, ранах и язвах.
Порошок из травы подмаренника принимают по 2 г 3-4 раза в
день при кровавом поносе с резью в животе. Порошком из цветков присыпают ожоги,
язвы и кровоточащие раны.
Мазь: 10 г порошка из травы подмаренника на 50 г
сливочного масла настаивают 7 дней. Применяют наружно при скрофулезе, нарывах и
чирьях.
Свежий сок подмаренника принимают по 30 капель 3-4 раза в
день при тех же заболеваниях, как и настой. При носовых кровотечениях втягивают
в нос крепкий настой или сок.