Подмаренник настоящий (подмаренник желтый, желтая кашка)

Galium verum L.

Семейство мареновые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с ветвистым корневищем и тонкими, ребристыми, цилиндрическими стеблями. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены по 8-12 мутовками. Цветки мелкие, с медовым запахом, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки. Цветет в июне - июле.

2. Растет по лугам, кустарникам, склонам холмов в большинстве областей России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит гликозид асперулозид.

5. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Применение.

Настой: 1) 1 ст. л. травы подмаренника на 500 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при поносе, болях в желудке и кожных болезнях; 2) 4 ст. л. травы подмаренника на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Применяют для ванн, промываний, примочек и компрессов при скорфулезе, сыпи, нарывах, фурункулах, ранах и язвах.

Порошок из травы подмаренника принимают по 2 г 3-4 раза в день при кровавом поносе с резью в животе. Порошком из цветков присыпают ожоги, язвы и кровоточащие раны.

Мазь: 10 г порошка из травы подмаренника на 50 г сливочного масла настаивают 7 дней. Применяют наружно при скрофулезе, нарывах и чирьях.

Свежий сок подмаренника принимают по 30 капель 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. При носовых кровотечениях втягивают в нос крепкий настой или сок.

 

Hosted by uCoz