Петрушка кудрявая (петрушка огородная)

Petroselinum crispum (Mill.) Nym.Petroselinum sativum Hoffm.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Двулетнее пахучее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год развиваются цветоносные побеги высотой 1 м и более. Каждый побег заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только женские. Листья перистые, зеленые, блестящие, розеточные, на длинных черешках. Форма корнеплода обычно веретенообразная или коническая, желтовато-белой окраски; мякоть белая, с пряным запахом. Плод - семянка, мелкая, серо-зеленая, яйцевидная, с одной стороны плоская, с другой - выпуклая, с горьковатым вкусом и сильным ароматическим запахом. Цветет в июне - августе.

Вид подразделяется на две группы: группу листовых (convar. joliosum Alej.) и группу корневых [convar radicosum (Alej.) Danert]. Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями и корневую с кудрявыми листьями.

2. Древнейшее овощное растение, происходит из стран Средиземноморья. Разводят повсеместно.

3. Заготавливают плоды (семена) осенью, после их созревания; реже - листья и корни на первом году жизни растения.

4. Листья и корнеплоды содержат большое количество белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, различных витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, ретинола), минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.) и эфирного масла (в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,03%, в сухих корнях до 0,08%). Основным компонентом эфирного масла является опиол. Кроме того, содержатся пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты (стеариновая и пальмитиновая), петросилан. В плодах имеются фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях - апигенин и слизи.

5. Семена (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.

Применение.

Отвар:

    1) 1 ст. л. измельченных корней петрушки на 200 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день при отеках сердечного происхождения, псориазе;

    2) по 2 ст. л. листьев и корней петрушки на 200 мл кипятка настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день для возбуждения аппетита, при авитаминозе и как средство, возбуждающее деятельность половых желез.

Настой:

    1) 1-2 ст. л. травы петрушки на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день как сильное мочегонное средство при болезнях мочевы-водящей системы, отеках различного происхождения;

    2) 9 г измельченных семян петрушки на 1 л кипятка настаивают в термосе 8 часов, процеживают. Принимают по 100-150 мл 3-4 раза в день при отеках сердечного происхождения;

    3) 1/2 ч. л. измельченных семян петрушки на 250 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день при аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, демодекозе, витилиго, облысении и других кожных заболеваниях;

    4) 1 ст. л. измельченных корней петрушки на 250 мл кипятка настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное средство, а также используют для умывания лица.

Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел, применяют и для отбеливания кожи лица, удаления темных пятен и веснушек.

Петрушка противопоказана при беременности, а также при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Кроме того, петрушка считается абортивным средством, поэтому употреблять ее следует в небольших количествах.

 

Hosted by uCoz