Перилла базиликовая (судза)
Perilla ocymoides L
Семейство губоцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с
сильным лимонным запахом. Стебель прямостоящий, толстый, тупочетырехгранный,
бороздчатый, большей частью темно-пурпурный, покрытый (иногда густо) длинными
волосками. Листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки
густоволосистые. Листья широкоовальные, длинночерешковые, пильчатые. Цветки
мелкие, белые, многочисленные, на коротких волосистых цветоножках, собраны в
пазушные кисти. Плод - орешек, округлый, трехгранный, с одной стороны
плосковатый, желтовато-бурый, по поверхности сетчатый, голый. Цветет в июле.
2. Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер.
Культивируется как масличное растение в Приморском крае, на Кавказе, в
Восточной и Юго-Восточной Азии.
Другие виды: перилла кустарниковая [Perilla frutescens
L], перилла нанкинская [Perilla nankinensis L].
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после
их созревания.
4. Листья содержат эфирное масло, которое состоит из
пе-риллальгидрида, альфа-пинена, лимонена, перилланина; семена -
быстровысыхающее жирное масло (34-49%), когорое содержит кислоты (олеиновую,
линолевую, линоленовую и др.).
5. Листья обладают антитоксическим, успокаивающим, болеутоляющим,
мочегонным и потогонным действием.
Применение.
Отвар: 4 ст. л. листьев и 1 ст. л. плодов на 500 мл
кипятка кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 5
раз в день при кашле и как успокоительное и болеутоляющее средство.