Перец черный
Piper nigrum L.
Семейство перцовые
Описание.
1. Лиана, цепляющаяся воздушными корнями, с сердцевидными
или яйцевидными листьями. Цветки невзрачные, собраны в рыхлые сережки. Плод -
костянка, сочная, шаровидная, сначала зеленая, при созревании краснеющая и
наконец желтеющая. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания
проходит 4-6 месяцев.
2. Родина - Индия. Культивируется во многих тропических
странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай, Западная и Южная Африка,
Антильские острова, Бразилия).
3. Заготавливают плоды недозрелыми: к сбору приступают,
когда нижние плоды - сережки начинают краснеть. Плоды высушивают на солнце,
затем обтиранием и просеиванием освобождают от осей сережки.
4. Содержит эфирное масло (0,9-2,5%), обусловливающее
запах, алкалоид пиперин (5-9%), обусловливающий жгучий вкус, а также камедь
(1-2%), жирное масло (6-12%), много крах-
мала. В состав эфирного масла входят дипентен,
фелландрен, сесквитерпен кариофиллен.
5. Обладает стимулирующим секреторную деятельность
желудочно-кишечного тракта, антисептическим и внешним раздражающим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. неизмельченного перца на 200 мл красного
вина (разовая доза) варят 10 минут, процеживают. Принимают на ночь при
простудных заболеваниях и высокой температуре.
Настойка: 2 ч. л. измельченного перца на 200 мл теплой
водки настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100-200 мл 1 раз в день при
простудных заболеваниях и высокой температуре.
Пластырь: смешивают измельченный перец, мед и муку
(1:1:1). Применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме, невралгии и т. д.
Перец используют как приправу к пище.