Овес посевной
Avena sativa L.
Семейство злаковые
Описание.
1. Травянистое растение высотой до 1 м. Корни
придаточные, мочковатые. Стебель - соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми
полыми узлами. Листья длинные, линейные, очередные, с длинными влагалищами,
охватывающими междоузлия. Цветки обоеполые, мелкие, одеты чешуя-ми, на длинных
цветоносах, собраны в колоски, образующие раскидистую метелку. Плод -зерновка.
Цветет в июне.
2. Широко возделывается в качестве зерновой культуры в
европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают солому и зерно.
4. Зерно содержит крахмал (44%), белок (13%), а также
камедь, сахар, жир, минеральные соли (фосфорные и калиевые), витамины В1, B2 и
А.
Применение.
Отвар: 1) 1 ст. л. зерен овса на 1 л кипятка выпаривают
на малом огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды как
желчегонное средство; 2) 40 г измельченной соломы овса на 1 л воды варят на
малом огне 20 минут, после остывания процеживают. Принимают по 200 мл 4 раза в
день как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. При рахите и диатезе
у детей рекомендуются общие ванны из отвара овсяной соломы. Местные ванны из
отвара соломы (можно также с добавлением отвара коры дуба в соотношении 1:1)
помогают при потливости ног.
Настойка: 20 г зеленого резаного стебля овса на 200 мл
40%-ного спирта настаивают 10 дней. Перед применением разбавляют водой (1:1).
Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день как укрепляющее, тонизирующее средство при
усталости, плохом аппетите, бессоннице.
Из овсяной муки и крупы готовят кисели, которые применяют
как обволакивающее средство при желудочных заболеваниях, сопровождающихся
поносом.