Нут (турецкий горох)
Cicer arietinum L.
Семейство мотыльковые
Описание.
1. Однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые,
на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий,
ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными
листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые,
красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных
листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в
мае.
2. Культивируется в средней и южной полосах России.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после
их полного созревания.
4. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин
В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую),
фосфорные соединения и др.
Применение.
Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят
на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день
как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а
также в качестве добавки к кофе.