Нандина домашняя
Nandina
domestica Thunb.
Семейство барбарисовые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 5-6 м, с
цилиндрической ажурной кроной и прямостоячими маловетвящимися боковыми
побегами. Кора побегов коричнево-фиолетовая, в дальнейшем серо-коричневая,
продольно-бороздчатая. Листья, скученные, в верхней части ветвей,
триждынепарноперистые, треугольные. Листочки плотные, блестящие,
ромбически-ланцетные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Листья
темно-зеленые, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне листья
буреют и затем снова становятся зелеными. Медленнорастущее растение.
2. Растет по горным склонам в Китае и Японии. В России
культивируется.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды -
осенью.
4. Содержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин,
изодоместицин.
5. Листья обладают тонизирующим действием; плоды -
отхаркивающим.
Применение.
Отвар:
1) 15-20 г
листьев нандины на 200 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 30 минут,
процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 6-12 г белых
или красных незрелых плодов нандины на 250 мл воды (разовая доза) варят 10
минут, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают в течение дня при коклюше
и бронхиальной астме как отхаркивающее средство.