Мята полевая (мята дикая, материнка)
Mentha arvensis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45
см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые,
четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые,
пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в
густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод - 4 округлых орешка,
заключенных в чашечку. Цветет в июне - сентябре.
2. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в
сырых лесах в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное
растение.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Трава содержит эфирное масло, главными составными
частями которого являются ментол и различные терпены.
5. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает
кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка,
усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным,
успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка (дневная
доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как
средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как
болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте,
удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.
Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек
при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных
процессах на коже.