Мыльнянка лекарственная (мыльная трава, мыльный корень)

Saponaria officinalis L.

Семейство гвоздичные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с длинным, ползучим, красновато-бурым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, заостренные, с 3 продольными жилками. Цветки белые, бело-розовые, некрупные, пахучие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка трубчато-цилиндрическая, пятизубчатая; венчик состоит из 5 лепестков. Тычинок 10. Пестик с 2 нитевидными столбиками и верхней завязью. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся зубчиками. Семена мелкие, шаровидно-почковидные, черные, бородавчатые. Цветет в июне - сентябре. Растение ядовито!

2. Растет по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам лесов и кустарникам почти на всей территории России. Махровые формы разводятся как декоративные растения.

3. Заготавливают листья во время цветения; корни и корневища - поздней осенью.

4. Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины (до 20 %), дающие с водой пену наподобие мыльной.

5. Улучшает обмен веществ, усиливает отделение мокроты, растворяет густую мокроту и слизистые выделения, увеличивает выделение пота и мочи, прекращает изжогу и тошноту и обладает легким слабительным действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченных корневищ и корней мыльнянки на 250 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме (вздутии живота), тошноте, ревматизме, заболеваниях суставов и подагре, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (сыпи, чешуйчатом лишае, фурункулезе и кожных проявлениях диатеза).

Внутреннее применение мыльнянки лекарственной требует осторожности.

 

Hosted by uCoz