Морковь посевная (морковь огородная)
Daucus sativus Rochl.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с
толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковоло-систый. Листья
очередные, влагалищные, дважды- или трижды-перистые. Цветки мелкие, белые,
собраны в сложный зонтик. Плоды - щетинистые двусемянки, обычно называемые
семенами. Известно много разнообразных культурных сортов моркови. Цветет в июне
— августе.
2. Родина - Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
3. Заготавливают корнеплоды однолетних растений с
августа; ботву - во время цветения; семена (плоды) - после их созревания
осенью.
4. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до
0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон,
флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, ин-вертазу, протеазу, линазу,
пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин),
витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую).
Семена содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), флавоноиды. В
состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат,
цитраль, цитронеллол, карио-филлен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен,
бизаболен.
5. Морковь улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у
кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной
болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а
также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные
процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает
антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раноза-живляющим
действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.
Применение.
Настой: 1) 1 ст. л. ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250
мл кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст.
л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое;
2) 1 ст. л. семян моркови на 250 мл кипятка настаивают 12 часов в закрытом
сосуде в теплом месте, процеживают. Принимают теплым по полстакана 5-6 раз в
день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.
Повязки: с натертой морковью или морковным соком делают
повязки при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и
воспалениях кожи. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные
процессы и болевые ощущения, способствует более быстрому заживлению ран.
Сок. свежий морковный сок с медом (на воде) по 1 ст. л.
4-5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, почечнокаменной болезни,
геморрое, авитаминозе, малокровии. Рекомендуется детям по 1 ст. л. утром
натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при мелких
глистах). Морковным соком полощут горло при воспалительных процессах и
смазывают полость рта у детей при молочнице.
Кашица: 3 ст. л. тертой моркови на 250 мл молока
отваривают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, как
и морковный сок.
Из семян моркови получен препарат даукарин, который
расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Применяют
его при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Морковь как поливитаминное растение широко используют при
авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно съедая по
100 г свежей тертой моркови, больные прибавляют в весе, становятся менее
восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, у них улучшается цвет лица.