Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые

Описание.

1. Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево высотой 1 — 10 м. Ствол сильноветвистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские - в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Плод - шишкоягода, мясистая, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Цветет в мае. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре - ноябре. Растение ядовито!

2. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в борах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек. Культивируется как декоративное растение в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды).

4. Плоды содержат сахара (до 40%), смолу (до 10%), воск, жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят пектин, камфен, альфа-терпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфора и витамин С. Хвоя также содержит витамин С (около 270 мг%).

5. Препараты можжевельника возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение.

Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении десен, а также для ванн и промываний при подагре и ревматизме.

Настой: 2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению средство, а также при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят, процеживают, добавляют

сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.

Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях.

 

Hosted by uCoz