Можжевельник зеравшанский (арча зеравшанская)
Juniperus seravschanica Kom.
Семейство кипарисовые
Описание.
1. Вечнозеленое хвойное дерево высотой 8-25 м, с
раскидистыми ветвями и овальной или конической густой кроной. Кора красноватая
или кирпично-коричневая. Побеги сильноветвистые, торчащие, сравнительно
короткие, толстоватые, темно-зеленые, иногда ярко-зеленые или сизые.
Чешуевидные листья удлиненно-ланцетные, овальные или ромбические, часто
выделяющие капли смолы. Игольчатые листья тонкие, ланцетные. Цветки двудомные
или однодомные. Плод - шишкоягода, мясистая, ягодообразная, с сизым налетом,
мелкая, с 3 семенами. Цветет в марте - апреле. Плодоносит на второй год жизни
растения летом. Растение ядовито!
2. Растет по каменистым склонам средне- и низкогорных
областей Памиро-Алтая и Тянь-Шаня. Культивируется как декоративное растение.
Другие виды,: можжевельник полушаровидный (арча
полушаровидная) [Juniperus semiglobosa Regel.].
3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды). Их сушат на
воздухе или на чердаке в тени.
4.Ягоды содержат сахара (10-30%), смолу (до 9%), жирное
масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), желтое красящее вещество,
гликозид юниперин, эфирное масло (0,23-2,3%). В состав эфирного масла входят
пинен, кадинен, камфен, терпенен, терпинолен, терпинерол, сесквитерпеновый
спирт цедрол и др. Хвоя содержит витамин С (около 140 мг%).
5. Обладает противомикробным, возбуждающим аппетит,
нормализующим пищеварение, газогонным, мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим
мочевыводящие пути, разжижающим мокроту, противовоспалительным и обезболивающим
действием.
Применение.
Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды
варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при
воспалении десен, для ванн и промываний при подагре и ревматизме. Отвар коры
можжевельника принимают по 100 мл 2 раза в день как возбуждающее средство при
половом бессилии.
Настой: 10 г сухих ягод можжевельника на 200 мл теплой
кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в
день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему
пищеварению средство, а также при неврозах, психозах, подагре, ревматизме и как
кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке
(1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство
при ревматических и подагрических болях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды
кипятят, процеживают, добавляют сахар и сгущают до консистенции сиропа.
Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит
средство.
Сырые ягоды можжевельника едят для улучшения аппетита.