Мелия ацедарах

Melia azedarach L

Семейство мелиевые

Описание.

1. Дерево высотой 12-18 м, с раскидистой кроной. Кора на молодых ветвях красновато-коричневая. Листья длиной 25-80 см, сложные, триждыперистые. Цветки лиловые, с медовым запахом, появляются в начале весны. Плоды желтые, небольшие, созревают в середине осени. Растение ядовито!

2. Естественный ареал - Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Культивируется как парковое дерево на юге России.

3. Заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала вегетации; листья и цветки - во время цветения; корни - осенью.

4. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и лино-леновая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, не идентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических странах. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон; кора - горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.

5. Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие.

Применение.

Отвар: 5-15 г плодов и 5 г коры мелии на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для смазывания кожи при проказе.

Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.

 

Hosted by uCoz