Мать-и-мачеха

Tussilago farfara L.

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Листья крупные, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, снизу беловойлочные, сверху зеленые. Нижняя сторона листьев мягкая и теплая, а верхняя - жесткая и холодная, отчего и произошло название растения - мать-и-мачеха. Листья появляются лишь после цветения. Цветет в марте - начале мая.

2. Растет на влажной песчаной или глинистой почве по берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам, на полях почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

3. Заготавливают цветочные корзинки в марте - апреле; листья - в июне и июле.

4. Листья содержат горькие гликозиды, ситостерин, сапонины, кислоты (галловую, яблочную, винную), полисахариды (инулин и декстрин), слизистые и дубильные вещества, каротиноиды (5,18 мг %), витамин С (5 мг %), эфирное масло и др. В цветочных корзинках имеются фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

5. Хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроту и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием, хорошо заживляет раны.

Применение.

Отвар: 15 г листьев мать-и-мачехи на 200 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и по 1 ч. л. 2-3 раза в день при диатезе у детей. Концентрированный отвар из смеси взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для мытья головы при обильной перхоти, зуде кожи и выпадении волос.

Настой:

    1) 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день при ларингите, бронхите, бронхоэктазе и абсцессах;

    2) 20 г цветочных корзинок мать-и-мачехи на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении желудка, кишечника. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотку. При воспалении кишечника настой применяют в виде клизмы. Отвар или настой листьев мать-и-мачехи в виде примочек применяют при воспалительных процессах на коже, опухолях, язвах, при воспаленных ранах. С этой же целью применяют и измельченные листья.

Сок. свежесобранные листья мать-и-мачехи промывают, ошпаривают кипятком, пропускают чрез мясорубку и отжимают. Полученный сок разводят (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды (курс лечения 7-10 дней) при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при головной боли. Свежий сок закапывают в нос при насморке. В народной медицине свежий сок с сахаром (по 4 ст. л. в день) рекомендуется принимать внутрь при туберкулезе легких.

 

Hosted by uCoz