Маслина европейская (оливковое дерево)

Olea europaea L.

Семейство маслиновые

Описание.

1. Вечнозеленое дерево высотой 3-7 м, с серой растрескивающейся корой. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, беловатые, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев. Плод - костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае - июне.

2. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - с октября по декабрь.

4. Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол, кампфен.

5. Препараты из листьев снижают артериальное давление, регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и глубокому дыханию и обладают мочегонным действием. Оливковое масло обладает обволакивающим (защитным) свойством, а также мягким слабительным действием.

Применение.

Экстракт: измельченные свежие листья маслины настаивают на спирту (1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни.

Из плодов маслины получают оливковое масло. Лучшие его сорта под названием прованское масло употребляют в пищу.

Масло: 1 ч. л. оливкового масла принимают 1-2 раза в день до еды при заболеваниях органов пищеварения, при запорах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых.

Оливковое масло используют в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для масляных вытяжек из лекарственных растений и как основу для приготовления мазей и пластырей.

 

Hosted by uCoz