Марь цельнолистная (марь доброго Генриха)

Chenopodium bonus-Henricus L

Семейство маревые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом, несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см. Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие, остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле - августе.

2. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных местах в южной и средней полосах европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.

4. Химический состав не изучен.

5. Обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. сухой травы или корней мари на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.

Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 350 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное и противоглистное средство.

Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50 г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.

Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях.

Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном виде.

 

Hosted by uCoz