Ламинария сахарная (капуста морская)

Laminaria sacchariana Lam.

Семейство ламинариевые

Описание.

1. Крупные бурые водоросли длиной до 13 м, с зеленовато-бурым, мягким, слизистым, продолговато-ланцетным листовидным слоевищем, в нижней части имеющим вид черешка листа.

2. Растет в море вдоль побережья на глубине 2-20 м, часто образуя заросли. В больших количествах встречается в Белом и Черном морях и на Тихоокеанском побережье России.

Другие виды: ламинария японская [Laminaria japonica Aresch.], ламинария пальчаторассеченная [Laminaria digidada (Huds.)L].

3. Заготавливают листовидные слоевища летом и осенью.

4. Содержит йод (до 3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, полисахарид ламинарин (до 21%), маннит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества (около 14%), соли брома, следы мышьяка и витамины А, В1, В2, В12, C и D.

5. Улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает легким слабительным действием.

Применение.

Порошок: 1 ч. л. измельченной в порошок морской капусты на 50 мл холодной кипяченой воды принимают 2-3 раза в день до еды при малокровии, хронических запорах и других желудочных заболеваниях, для предупреждения и лечения атеросклероза.

Морскую капусту считают хорошим диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье. Из нее делают супы, пюре и консервы.

 

Hosted by uCoz