Лук репчатый
Allium cera L.
Семейство лилейные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение с
приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, покрытыми буро-желтыми
пленчатыми чешуйками. Корни тонкие. Стебель полый, с зонтичным соцветием на
верхушке. Цветки мелкие, состоят из 6 белых лепесточков. Листья прикорневые,
цилиндрические, полые, их обычно называют перьями. Плод - коробочка, содержащая
черные трехгранные семена. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе -
сентябре.
2. Разводят как овощное растение на всей территории
России.
3. Заготавливают луковицы летом, после высыхания перьев.
4. Луковицы содержат сахара (14% - фруктозу, сахарозу),
инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли (калия, фосфора,
железа и др.). В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее
их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод,
органические кислоты (яблочная и лимонная).
5. Возбуждает аппетит, стимулирует функциональную
активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством.
Применение.
Настой: 100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого
теплого молока настаивают 5 часов, процеживают и добавляют 50 г меда. Принимают
по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, ангине, бронхите,
сильном кашле, гриппе.
Настойка: 1) 300 г измельченного лука на 300 мл белого
вина настаивают 5 дней, добавляют 100 г меда и оставляют еще на 3 дня,
процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день; 2) 500 г измельченного лука
на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л.
4 раза в день.
Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным
процессам в кишечнике.
Наружно лук применяют при гнойных и трудно заживающих
ранах, язвах, ожогах, обморожениях, для выведения угрей, веснушек, бородавок,
снятия отеков, а также при укусах пчел и ос.
Следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать
осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.