Ладанное дерево
Bosvelia carterii L.
Семейство бурсеровые
Описание.
1. Дерево высотой до 35 м. Листья очередные, собраны в
сближенные мутовки на концах ветвей, непарноперистые, округлозубчатые, местами
коротколопастные. Цветки белые или светло-желтые, пятичленные, двуполые,
собраны в короткие кисти. Цветет в мае - июне.
2. Растет по сухим горным склонам в Сомали, на острове
Сокотра и юго-востоке Аравийского полуострова.
3. Заготавливают ладан -ароматическую, затвердевающую на
воздухе смолу, выделяющуюся из надрезов коры.
4. Смола содержит камедь 30-47%), эфирное масло (2,5-8%),
горькое вещество, тритерпеновые кислоты.
Применение.
Настойка: 7 г ладана растворяют в 15 мл 96%-ного спирта.
Принимают по 10 капель 2 раза в день при болях в животе, фарингите, гонорее,
расстройствах желудка, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре.
Мазь: 10 г ладана, 100 г топленого свиного жира, 10 г
вазелина, помешивая, нагревают на малом огне до растворения ладана. Применяют
при фурункулах, панариции (гнойном воспалении тканей пальца), абсцессах.
При простудных заболеваниях (особенно у детей) делают на
ночь грудные повязки с обкуренной ладаном ватой.