Ломонос маньчжурский

Clematis manschurica Rupr.

Семейство лютиковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или цепляющиеся за ветви окружающих кустарников. Листья перисторассеченные, с расставленными первичными долями, цельными или тройчаторассеченными; дольки сидячие или черешковые; верхние листья нередко тройчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в конечные пазушные соцветия. Цветонос с узкими мелкими прицветниками. Чашелистики белые, продолговатые. Плодики сжатые, голые, с утолщенным краем. Цветет в июле - августе.

2. Растет на сухих склонах, по опушкам лиственных лесов, в зарослях кустарников, на лугах, по песчаным берегам рек на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают корни осенью, после вегетационного периода.

4. Содержит сапонины, флавоноиды, кверцетин, кемпферол, кислоты (кофейную, ферулловую и др.).

5. Обладает болеутоляющим и мочегонным действием.

Применение.

Таблетки: 200 г корней ломоноса на 1 л водки настаивают 7 дней, процеживают, затем корни высушивают и измельчают в порошок, размешивают с мучным клейстером и приготовляют мелкие таблетки. Принимают по 20 таблеток вместе с водкой, на которой настаивали корни, при ревматизме, невралгии, болях в пояснице и ногах, а также при параличе лицевого нерва.

Порошок: 100 г измельченных в порошок корней ломоноса смешивают со 100 г меда. Принимают по 1/2 ч. л. 3 раза в день при простудных заболеваниях, ушибах и контузиях.

 

Hosted by uCoz