Лишайник пармелия (порезная трава)
Parmeliansis sp.
Семейство пармелиевые
Описание.
1. Надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым
слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые.
Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым
оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с
немногочисленными короткими волосками.
2. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и
полупустынях на юге и юго-востоке России.
3. Заготавливают все растение в течение лета.
4. Содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенист
тое вещество лихенин.
5. Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим,
кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.
Применение.
Отвар: 1) 3 ч. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10
минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день
до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у
детей; 2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2
часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов,
обморожений.