Лишайник пармелия (порезная трава)

Parmeliansis sp.

Семейство пармелиевые

Описание.

1. Надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые. Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с немногочисленными короткими волосками.

2. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и полупустынях на юге и юго-востоке России.

3. Заготавливают все растение в течение лета.

4. Содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенист тое вещество лихенин.

5. Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар: 1) 3 ч. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у детей; 2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений.

 

Hosted by uCoz