Лилия Брауна
Lilium brownii F. E. Brown
Семейство лилейные
Описание.
1. Травянистое растение высотой 0,5-1 м, с луковицей,
состоящей из многочисленных чешуек Стебель прямостоячий, отмирает ежегодно.
Листья очередные, заостренные, продолговато-ланцетные. Соцветие состоит из 2-5
цветков, расположенных на верхушке стебля. Цветки большие, воронковидные, с 6
долями околоцветника, белые, без запаха. Плод - трехгнездная коробочка с
многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июле.
2. Растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии;
встречается в Восточной Сибири. Разводят как декоративное растение.
Другие виды: лилия длинноцветковая [Lilium longiflorum
Thunb.].
3. Заготавливают луковицы после вегетационного периода.
Их выкапывают, тщательно моют, отделяют чешуйки, обдавая кипятком или погружая
в кипящую воду на 5-10 минут, сушат на солнце или в сушилке, обрабатывают
парами серы, затем досушивают.
4. Содержит крахмал (30%), белок (4%), жиры (0,1%),
колхицин, аскорбиновую кислоту.
5. Обладает тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим
действием.
Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченных сухих луковиц лилии на 500
мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день при
истощении нервной системы, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при
лихорадочных состояниях. Луковицы лилии используют в пищу как деликатес.