Латук огородный (салат)

Lactuca sativa L.

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; верхние листья сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками, собраны в метелку. Обертка корзинок черепитчатая. Плод - семянка, продолговатая, ребристая, с белым хохолком. Цветет в июне - июле. Имеется много сортов. Растение ядовито!

2. Возделывается на огородах как овощное растение почти повсеместно.

3. Заготавливают молодые листья до цветения, а также сок и семена.

4. В млечном соке находятся кислоты (яблочная и лимонная), маннит, аспарагин, лактуцин. Листья содержат сахара (до 1,2%), белок (до 2,5%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

5. Обладает снотворным, седативным, болеутоляющим, улучшающим пищеварение и аппетит, противоцинготным, легким мочегонным и увеличивающим лактацию действием; способствует выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза; снижает повышенное кровяное давление, способствует рубцеванию язвы желудка. Содержащиеся в листьях витамины,

железо, магнии положительно влияют на гемоноэз, поэтому салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.

Применение.

Настой: 20 г листьев латука на 200 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают как седативное и легкое снотворное средство при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

Сок. по 15 капель свежевыжатого сока латука в 1 стакане воды принимают 3 раза в день как слабое седативное средство при болезнях сердца, стенокардии.

Листья латука используют для приготовления салатов, они являются ценным источником витаминов.

 

Hosted by uCoz