Коричник цейлонский

Cinnamomum ceylanicum Blume

Семейство лавровые

Описание.

1. Вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоплодником, собраны в метелки. Плод -ягода. Цветет в январе.

2. Родина - Юго-Восточная Азия. Распространен в тропических районах.

3. Заготавливают кору. Кора цейлонского коричника из-за тонкого аромата ценится выше, чем кора китайского. Лучшие сорта получают исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов по достижении

новыми побегами длины 1-2 м. Кору срезают медным ножом, удаляя наружные части, затем сворачивают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора очень тонкая (0,2-0,5 мм) и имеет светло-коричневый цвет.

4. Эфирное масло цейлонского коричника состоит из альдегида коричной кислоты (65-70%), фелландрена, эвгенола (около 6%), пинена, ци-мола, терпенов. В коричнике также найдены сахар, слизь, дубильные вещества, камедь, пентозан, фурфурол, пектин, манит, смолы и др.

5. Обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим и противомикробным действием; возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченной коры коричника на 400 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при диарее, диспепсии, повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной слабости.

 

Hosted by uCoz