Коричник цейлонский
Cinnamomum ceylanicum Blume
Семейство лавровые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м.
Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки
мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоплодником, собраны в
метелки. Плод -ягода. Цветет в январе.
2. Родина - Юго-Восточная Азия. Распространен в
тропических районах.
3. Заготавливают кору. Кора цейлонского коричника из-за
тонкого аромата ценится выше, чем кора китайского. Лучшие сорта получают
исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных
кустов по достижении
новыми побегами длины 1-2 м. Кору срезают медным ножом,
удаляя наружные части, затем сворачивают в двойные или тройные трубочки и
высушивают на солнце. Кора очень тонкая (0,2-0,5 мм) и имеет светло-коричневый
цвет.
4. Эфирное масло цейлонского коричника состоит из
альдегида коричной кислоты (65-70%), фелландрена, эвгенола (около 6%), пинена,
ци-мола, терпенов. В коричнике также найдены сахар, слизь, дубильные вещества,
камедь, пентозан, фурфурол, пектин, манит, смолы и др.
5. Обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим и
противомикробным действием; возбуждает аппетит, усиливает перистальтику
кишечника.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченной коры коричника на 400 мл
кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при диарее,
диспепсии, повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной
слабости.