Коммифор(мирра)

Commiphora abyssinica Engl.

Семейство бурсеровые

Описание.

1. Дерево высотой до 3 м, внешне похожее на невысокий раскидистый кедр. Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей частью тройчатые, иногда развивается только средний листочек Цветки кроваво-красные. Плод - костянка.

2. Растет в засушливых лесах Северо-Восточной Африки, на побережье и островах Красного моря и Индийского океана, а также в южной части Аравийского полуострова.

3. Заготавливают ароматическую смолу - мирру, получаемую подсочкой коры коммифора. Мирра представляет собой куски различной величины - от отдельных зерен до слипшейся массы; очень горькая на вкус.

4. Растертая с водой мирра представляет собой беловато-желтую эмульсию, которая при нагревании не плавится, а горит светящимся пламенем. Мирра содержит камеди (50-60%), смолы (25-40%), эфирное масло (2-10%). Смола состоит из ре-зенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят альфа-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены, m-крезол.

5. Обладает вяжущим и антисептическим действием, а также улучшает пищеварение.

Применение.

Настой: 1) 10 г мирры на 250 мл кипяченой воды (дневная доза). Принимают глотками в течение дня как вяжущее и улучшающее пищеварение средство, а также при гиперсекреции желудочного сока, отрыжке, геморрое; 2) 15 г мирры на 500 мл кипяченой воды. Применяют при стоматите, гингивите, фарингите и др., а также для промывания ран.

Настойка: 10 г мирры на 100 мл водки. Применяют по 20-30 капель на 1 стакан воды для полоскания полости рта при воспаленных деснах, стоматите и т. п.

 

Hosted by uCoz