Колоцинт обыкновенный (арбуз колоцинт)
Citrullus colocynthis (L.) Schrad.
Семейство тыквенные
Описание.
1. Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое
растение. Стебли стелющиеся, шершавые, сравнительно тонкие, разветвленные,
длиной 1-2 м. Листья очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу
пепельно-серые, с 5-7 выемчатыми долями. Растение однодомное. Цветки однополые,
одиночные, пазушные. Венчик желтый, пятираздельный, с яйцевидными тупыми
долями. Тычиночные цветки располагаются в нижней части стебля. Плод
(«тыквинка») диаметром около 10 см желтый, голый, шаровидный, многосемянный.
Мякоть плода беловатая, горькая, разделяющаяся на 3 части. Семена
продолговато-яйцевидные, плоские, гладкие. Цветет в августе - сентябре.
2. Родина - Северная Африка. Растет как сорняк в сухих
песчаных степях и полупустынях Туркмении.
3. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
4. Плоды содержат фитостеролин, цитруллол,
альфа-элатерин, альфа-спиностерин, эфирное масло, гликозид колоцинт. В семена:
содержится жирное масло; : корнях - альфа-элатерин,
алкалоиды, гликозиды, сапонины, смола.
5. Обладает сильным слабительным действием.
Применение.
Настойка: 10 г свежих измельченных плодов колоцинта на 50
мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней процеживают. Принимают по 10-30 капель
1-2 раза в день до еды как слабительное средство.
Порошок из плодов колоцинта (на кончике ножа) принимают
как слабительное средство.
Семена колоцинта употребляют в пищу. Препараты колоцинта
следует применять осторожно: в больших дозах они вызывают гастроэнтерит,
неврит, цистит.