Клопогон вонючий

Cimicifuga foetida L

Семейство лютиковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямостоячим неветвящимся стеблем. Листья крупные черешковые, дважды- или триждытройчатоперистые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в поникающие кисти на концах ветвей. Плод - красная или белая овальная ягода. Цветет в июле - августе.

2. Растет по оврагам, в негустых , хвойных и смешанных лесах в лесной зоне Сибири.

3. Заготавливают корневища с корнями в августе - сентябре. Их выкапывают или хорошо отряхивают от земли, промывают водой, разрезают на части и сушат под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции.

4. В траве найдены тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды (кверцетин и кемпферол) и эфирное масло, придающее растению сильный неприятный запах. Корневища и корни содержат дубильные вещества, сапонины, следы алкалоида цимицифугина, смолы, кислоты (салициловую и изоферулловую).

5. Обладает гипотензивным, противосклеротическим, болеутоляющим и противолихорадочным действием. Клопогон используют как противоядие.

Применение.

Отвар: 3 ст. л. измельченного корня клопогона на 500 мл воды кипятят, выпаривая до половины объема, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждый час в течение дня при мигрени.

Настойка: 100 г измельченного корня клопогона на 500 мл 70%-ного спирта настаивают 15 дней, процеживают. Принимают по 30-50 капель 3 раза в день при простуде, зубной боли, как общеукрепляющее, противолихорадочное, гипотензивное и противосклеротическое средство.

 

Hosted by uCoz