Клоповник посевной (кресс-салат)
Lepidium sativum L
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с
прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые
листья цельные. Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые,
собраны в удлиненную кисть. Плод -яйцевидный стручок Семена мелкие, яйцевидные
или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне -
июле.
2. Родина - страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен
во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в
ограниченном количестве.
Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит
L].
3. Заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания.
Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.
4. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев
обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин
(3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными
солями калия, кальция, железа, йода.
5. Улучшает пищеварение, снижает артериальное давление,
обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом
употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.
Применение.
Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты,
используют как приправу и гарнир к различным блюдам.