Клоповник посевной (кресс-салат)

Lepidium sativum L

Семейство крестоцветные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые листья цельные. Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые, собраны в удлиненную кисть. Плод -яйцевидный стручок Семена мелкие, яйцевидные или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне - июле.

2. Родина - страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в ограниченном количестве.

Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит L].

3. Заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания. Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.

4. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин (3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными солями калия, кальция, железа, йода.

5. Улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Применение.

Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к различным блюдам.

 

Hosted by uCoz