Кизил белый

Comus alba L. // Cornus sibirica Lodd.

Семейство кизиловые

Описание.

1. Кустарник высотой 1,5 м. Листья супротивные, яйцевидные, с паралелльным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, желтая, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле -мае. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Растет в горах и широколиственных лесах на Кавказе и Дальнем Востоке.

3. Заготавливают плоды в сентябре; листья - во время цветения; кору - ранней весной; корни - поздней осенью.

4. Плоды содержат кислоты (яблочную, галловую, винную), таннины, пигменты, сахар, витамины, фитонциды. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.

5. Плоды нормализуют мочевыделение и временно понижают артериальное давление; обладают бактерицидным, легким обезболивающим и тонизирующим действием, а также применяются против поноса и при общей слабости.

Применение.

Настой: 10 г сухих плодов кизила на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, отделяют косточки. Мякоть и настой принимают за 4 раза в течение дня при общей слабости, поносе, неврастении, половом бессилии, болях в пояснице, понижении температуры и как тонизирующее средство.

 

Hosted by uCoz