Кизил белый
Comus
alba L. // Cornus sibirica Lodd.
Семейство кизиловые
Описание.
1. Кустарник высотой 1,5 м. Листья супротивные,
яйцевидные, с паралелльным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие,
зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, желтая, кисло-сладкая, с
продолговатой косточкой. Цветет в апреле -мае. Плодоносит в августе - сентябре.
2. Растет в горах и широколиственных лесах на Кавказе и
Дальнем Востоке.
3. Заготавливают плоды в сентябре; листья - во время
цветения; кору - ранней весной; корни - поздней осенью.
4. Плоды содержат кислоты (яблочную, галловую, винную),
таннины, пигменты, сахар, витамины, фитонциды. В коре содержатся дубильные и
красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
5. Плоды нормализуют мочевыделение и временно понижают
артериальное давление; обладают бактерицидным, легким обезболивающим и
тонизирующим действием, а также применяются против поноса и при общей слабости.
Применение.
Настой: 10 г сухих плодов кизила на 200 мл холодной
кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, отделяют косточки. Мякоть и
настой принимают за 4 раза в течение дня при общей слабости, поносе,
неврастении, половом бессилии, болях в пояснице, понижении температуры и как
тонизирующее средство.