Кенаф
Hibiscus cannabinus L.
Семейство мальвовые
Описание.
1. Однолетнее растение высотой 3-4 м, с прямостоячим,
простым или ветвистым, голым стеблем. Листья длинночерешковые, пальчатые или
глубокораздельные, голые, зеленые. Цветки расположены в пазухах листьев,
одиночные, на коротких цветоножках, крупные, желтые, кремовые или белые, в
основании с пурпурным пятном. Плод - коробочка, яйцевидная, волосистая,
открывающаяся 5-7 створками. Семена голые, бурые, гладкие. Цветет в июле -
сентябре.
2. Растет в Африке и Азии. Широко культивируется в
Предкавказье, Закавказье и Средней Азии.
3. Заготавливают свежие молодые листья в течение всего
лета.
4. Стебли содержат золу (2,8%), в которой найдены железо,
кальций, магний, калий, серная кислота; клетчатку (49%), пектиновые (4,5%) и
жироподобные вещества (1,2%), лигнин (1,64%). В семенах содержится жирное масло
(до 30%) золотисто-желтого цвета, прозрачное, хорошо сохраняющееся,
напоминающее по запаху свежее конопляное масло, по вкусу - подсолнечное, а по
своим качествам не уступающее хлопковому или арахисовому. Цветки содержат
красное красящее вещество (применяется в пищевой промышленности).
Применение.
Настой: 50 г сухих листьев на 300 мл кипятка настаивают 1
час, процеживают, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при кишечных и кожных
заболеваниях, воспалении легких, белях.
Свежие молодые листья кенафа употребляют в пищу.