Карпезий полынный
Carpesium abrotanoides L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Травянистое растение высотой 50-80 см, с мощным
корнем. Стебли довольно толстые, в верхней части метельчато-ветвистые. Листья
продолговатые, длиной 3-18 см, шириной 0,5-4,5 см, верхние более узкие, с обоих
концов клиновидно-оттянутые, пильчато-зубчатые или зубчатые, цельнокрайние.
Корзинки многочисленные, мелкие, несколько сжатые, почти сидячие, вначале
прямостоячие, затем поникающие, расположены по 1, редко по 2 в пазухах листьев
вдоль ветвей и веточек. Плод - семянка. Цветет в июне - сентябре.
2. Растет в лесах, на опушках, в тенистых местах на
Кавказе.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания.
4. Содержит кислоты (n-каприновую, пальмитиновую,
стеариновую, олеиновую, альфа-линолиевую), углеводы,
гендриа-контан, стигмастерол, жирное масло. 5. Обладает глистогонным действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. порошка из плодов карпезия на 400 мл
бульона, приготовленого из жирного мяса (суточная доза). Рекомендуется против
аскарид и остриц.
Плоды, карпезия принимают по 3-9 г в день при аскаридозе,
заражении острицами и солитерами.