Кардамон
Elettaria
cardamomum White et Maton
Семейство имбирные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 2-3 м, с
крупным корневищем, от которого отходит несколько травянистых стеблей. Листья
широколанцетные, длиной 60 см. Соцветие -длинная кисть. Цветки неправильные, с
простым белым околоцветником и широкой белой губой с желтоватым краем,
испещренной лучистыми голубыми жилками. Плод - коробочка. Семена длиной около 4
мм и шириной 3 мм, угловатые, морщинистые, бурые, с приятным ароматом и пряно-жгучим
вкусом.
2. Растет в сырых лесах Южной Индии и Вьетнама. Местами
встречается как сорняк. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.
3. Заготавливают коробочки. Их собирают недозрелыми во
избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки соломенно-желтого
цвета, овально-трехгранные, длиной 1-2 см, одногнездные, хрупкие, деревянистые,
без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена. Кардамон хранят, не отделяя
семена от коробочек (во избежание улетучивания эфирного масла). Товарные сорта
кардамона называются по месту их сбора; особенно ценятся малабарский и
майсурский кардамон.
4. Содержит эфирное масло (4-8%), которое находится в
специальном слое кожуры семени. Масло содержит лимонен, терпинеол, борнеол, их
сложные эфиры, цинеол.
Применение.
Порошок: 1-3 коробочки кардамона измельчают в порошок.
Принимают в течение дня в несколько приемов в качестве ветрогонного средства и
для повышения аппетита.
Кардамон используется как пряность в пищевой
промышленности.