Кардамон

Elettaria cardamomum White et Maton

Семейство имбирные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 2-3 м, с крупным корневищем, от которого отходит несколько травянистых стеблей. Листья широколанцетные, длиной 60 см. Соцветие -длинная кисть. Цветки неправильные, с простым белым околоцветником и широкой белой губой с желтоватым краем, испещренной лучистыми голубыми жилками. Плод - коробочка. Семена длиной около 4 мм и шириной 3 мм, угловатые, морщинистые, бурые, с приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом.

2. Растет в сырых лесах Южной Индии и Вьетнама. Местами встречается как сорняк. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.

3. Заготавливают коробочки. Их собирают недозрелыми во избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные, длиной 1-2 см, одногнездные, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена. Кардамон хранят, не отделяя семена от коробочек (во избежание улетучивания эфирного масла). Товарные сорта кардамона называются по месту их сбора; особенно ценятся малабарский и майсурский кардамон.

4. Содержит эфирное масло (4-8%), которое находится в специальном слое кожуры семени. Масло содержит лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры, цинеол.

Применение.

Порошок: 1-3 коробочки кардамона измельчают в порошок. Принимают в течение дня в несколько приемов в качестве ветрогонного средства и для повышения аппетита.

Кардамон используется как пряность в пищевой промышленности.

 

Hosted by uCoz