Куркума длинная

Curcuma longa L. et redoaria

Семейство имбирные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м. Корневище горизонтальное, мясистое, желто-оранжевое, разветвленное, несущее корни. Листья прикорневые, прижатые один к другому; черешки внизу расширены во влагалища. Пластинка листа большая, ланцетная, удлиненная, голая. Цветок желтый, с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделенной вверху на 3 доли. Соцветие - цилиндрический конечный колос на цветоножке, короче листьев; кроющие листья узкие, светло-зеленые или бело-розовые. Цветет и плодоносит в марте - мае.

2. Родина - Индия. Выращивается на плантациях во Вьетнаме, Корее, Китае и др.

3. Заготавливают корневища осенью и зимой. Их тщательно моют, распиливают на куски и сушат на солнце.

4. Содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, сесквитерпены. В эфирном масле обнаружен куркумен.

5. Обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективна при острых и хронических воспалениях печени. Снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло задерживает рост бактерий (в частности, микробактерий туберкулеза).

Применение.

Настой: 6 г измельченного корня куркумы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при гастрите и желтухе. Используют для компрессов при нарывах, ожогах, ранах.

Куркуму используют как пряность.

 

Hosted by uCoz