Куркума длинная
Curcuma
longa L. et redoaria
Семейство имбирные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м.
Корневище горизонтальное, мясистое, желто-оранжевое, разветвленное, несущее
корни. Листья прикорневые, прижатые один к другому; черешки внизу расширены во
влагалища. Пластинка листа большая, ланцетная, удлиненная, голая. Цветок
желтый, с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделенной вверху на
3 доли. Соцветие - цилиндрический конечный колос на цветоножке, короче листьев;
кроющие листья узкие, светло-зеленые или бело-розовые. Цветет и плодоносит в
марте - мае.
2. Родина - Индия. Выращивается на плантациях во
Вьетнаме, Корее, Китае и др.
3. Заготавливают корневища осенью и зимой. Их тщательно
моют, распиливают на куски и сушат на солнце.
4. Содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло,
сесквитерпены. В эфирном масле обнаружен куркумен.
5. Обладает желчегонным и желчеобразующим действием,
повышает антитоксическую функцию печени. Эффективна при острых и хронических
воспалениях печени. Снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает
содержание холестерина в крови. Эфирное масло задерживает рост бактерий (в
частности, микробактерий туберкулеза).
Применение.
Настой: 6 г измельченного корня куркумы на 250 мл кипятка
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до
еды как желчегонное средство при гастрите и желтухе. Используют для компрессов
при нарывах, ожогах, ранах.
Куркуму используют как пряность.