Купырь лесной
Anthriscus
sylvestris (L.) Hoff.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетний или многолетний полукустарник высотой 50-180
см. Корень толстый, вертикальный. Стебель глубокобороздчатый, сильноветвистый.
Листья треугольные, дважды- или триждыперистые. Нижние листья с длинными
черешками, сидячие; верхние - с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые.
Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, кверху суженный. Цветет в
середине лета.
2. Растет по лугам, кустарникам, в садах, светлых лесах,
на вырубках, по берегам рек, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту до
3200 м над уровнем моря, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем
Востоке и в Средней Азии.
3. Заготавливают молодые листья во время цветения; корни
- осенью. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски
и сушат.
4. В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды,
сесквитерпены, стероиды, витамин С, ароматические соединения, фенолы и их
производные, кумарины, флавоноиды. В стеблях и листьях содержится эфирное
масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, эвгенол, альфа-пинен,
бета-мирцен и др., а также стероиды, витамин С, каротин, лигнины, флавоноиды.
5. Обладает болеутоляющим, противосудорожным,
противовоспалительным и седативным действием; помогает против глистов.
Применение.
Настой: 1 ст. л. листьев купыря на 250 мл кипятка
настаивают на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Применяют для
полосканий и примочек при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.
Купырь используют в пищу как пряную приправу.