Крушина ломкая
Frangula
alnus Mill. // Rhamnus frangula L.
Семейство крушиновые
Описание.
1. Кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой.
Листья очередные, эллиптические, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод
- костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветет в мае - июне.
Растение ядовито!
2. Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по
берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в
Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной. Используют кору,
выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре
+100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать
отравление: тошноту, рвоту).
4. Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику
толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы
эфирного масла, эмодин, изоэмодин.
5. Сухая кора обладает слабительным действием,
проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора - рвотным действием.
Применение.
Отвар: 20 г коры крушины на 250 мл воды варят 5 минут,
настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером при хронических
запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.